알림마당

행사일정 안내

마산시니어카운티의 행사일정을 안내해드립니다.

바로가기

입소상담안내

마산시니어카운티 입소를 위한 상담을 해드립니다.

바로가기

이용문의

궁금하신 점이 있으신가요?

055)251-0704~5

시니어소식

Home 알림마당 시니어소식

인지증(치매)초기발견

최근, 가족과의 대화가 이뤄지고 있습니까?

인지증(치매)의 초기발견에는 가족과의 커뮤니케이션이 굉장히 중요합니다.

혹시 해당되는 점은 없습니까?

이하는 인지증(치매)의 시작이 아닐까라고 생각되는 언행을 <인지증(치매)어르신과 가족의 모임>의 회원의 경험으로 부터 정리한것입니다. 개인차도 있습니다만. 일상생활속에 이하의 해당하는 사항이 몇가지 있으면 가까운 병원으로 상담해주세요.

1.잘 잊어먹어요!!!

*방금 전화를 끊었는데 상대 이름을 잊어버려요.

*같은일을 몇번이나 묻고 말해요.

*물건을 어디다 뒀는지 잊어버리는 일이 많아요 계속 물건을 찾고 계세요.

*지갑, 통장, 의류등을 도둑맞았다고 사람을 의심해요.

2.판단, 이해력이 떨어져요

*요리, 정리, 계산, 운전등에 실수가 많아졌어요.

*새로운일들을 기억못해요.

*말의 앞뒤가 안맞고 정리가 안돼요.

*티비프로그램 내용 이해가 잘 안되는것 같아요.

3.시간, 장소가 잘 모르겠어요.

*약속시간, 장소를 틀리는 경우가 많아졌어요.

*익숙한길에서도 길을 헤매는 일이 있어요.

4.성격이 바꼈어요.

*예전엔 안그랬는데 작은일에도 화를 내요.

*주위에 배려하는 마음이 없고 굉장이 완고해졌어요.

*자기의 실수를 다른사람탓을해요.

*요즘 뭔가 이상하다고 주위에서 말들하세요.

5. 불안감이 강해졌어요.

*혼자있게되면, 무서워하고 외로워해요.

*외출시에는 소지품을 몇번이나 계속 확인해요.

*머리가 이상해졌다고 본인이 말해요.

6.의욕이 없어져요.

*속옷을 안갈아입고, 외모에 신경안쓰게 됐어요.

*취미나 좋아하던 프로그램에 흥미를 표현하지 않게 됐어요.